Desert style

Non, nous ne sommes pas encore morts. Seulement trouver une connexion Internet dans le desert de Bayuda n'est pas chose aisee. Apres etre restes six jours a Karthoum, l'atmosphere pesante de la ville commencait a nous ronger et notre envie de partir vers le Nord nous pressait a devoir deja quitter nos nouveaux amis. Le 1er, nous avons enfin pu nous enregistrer a l'office des etrangers et malgre les indications foireuses de notre informateur soudanais improviste nous avons pris le premier bus vers Atbara.

Atbara est une ville bien differente de Karthoum sans immeubles de plus de deux etages et bien moins bruyante. Comme le bus a mis 6 heures pour relier les deux villes, on a ete contraints de dormir dans une lokanda de bas de gamme a meme le sol. Cependant, la splendeur du ciel etoile n'etait pas pour nous deplaire.

Le lendemain, on s'est mis en route vers les ruines nubienes de Meroe. Ce sont d'anciens sites funeraires des rois de Nubie. Le Nord Soudan est tres riche historiquement par ses royaumes qui ont au fil des siecles revendiques leur singularite vis a vis d'important empires (egyptien, romain, assyrien, ottoman et anglais). Quand nous sommes arrives, le bus nous a depose au milieu de nul part avec les pyramides tant promises a vue. Il n'a pas fallu 2 minutes pour se faire harceler par des chameliers debarquant de nul part. Finalement, nous avons finis par accepter l'offre et nous faire conduire. Le site en tant que tel est perche sur une immense dune et s'offrait a nos yeux seuls ce qui conferait a la visite un caractere particulier. Certaines tombes ont ete refaites, d'autres se sont ecroules sur elle memes avec l'aide d'un celebre pilleur de tombe italien. Mais cela n'enlevait rien au charme particulier de l'endroit.

Nous sommes ensuite rentres a Atbara ou nous avons fait la connaissance d'un epicier qui avait passe quelques temps au Pays-Bas. Dans un Neerlandais douteux pour certains et autour de quelques verres de the, nous avons discute dans son magasin. Puis un ami est venu et nous sommes mis a parler d'Islam, de La Mecque et de la signification des chiffres. Malheureusement, il etait temps pour nous de repartir a nouveau et avec de la chance nous avons trouve un transport pour Karima.

En partant nous pensions voyager dans un pick-up a l'arrache en plein desert durant 12 heures, mais le gouverment de Omar Bashir a commence la construction de grandes routes et de ponts dans cette partie du Soudan. Le voyage ne fut tout de meme pas de tout repos a 6 dans une voiture standard et en evitant de justesse quelques chameaux, chevres et fennecs pendant la nuit.

Arrive a Karima, on dort dans un superbe hotel zero etoile avec cafards dans les chiottes compris. C'est une ville bercee en plein desert avec des cultures verdoyantes grace a l'eau irrigee du Nil. Elle possede un charme particulier avec ses rues de sable blanc et ses maisons avec cours aux couleurs chatoyantes. On visite Jebel Barkal qui veut dire montagne sacree en arabe. C'est un immense rocher situe juste aux abords de Karima. C'etait un site religieux egyptien et nubien destine a Amon principalement. La visite est interessante avec les explications du guide sur les significations des reliefs en hieroglyphes et des symboles du pantheon egyptien. On finit par escalader le rocher qui donne une vue saissisante sur la ville et ses environs.

Les jours qui suivent vont nous mener vers le Nord a Dongola, Abri et pour finir Wadi Halfa ou nous attend le bateau qui nous menera vers l'Egypte. La douce chaleur du desert est apaisante ici tout comme la candeur de ses habitants.

Seb

Vous pouvez matter les photos dans les albums, on a faim, tchoos.

Adrien

Publié à 07:59, le 3/07/2008, Kuraymah
Mots clefs : soudan

<- Page précédente :: Page suivante ->

Qui sommes-nous ?

Un coup de tête irrationnel ou le plus grand voyage de notre vie? Nous (Adrien d'Avernas, Sébastien Porter) partons du 25 juin jusqu'au 4 août pour entreprendre un voyage en sac à dos qui nous emmènera de Khartoum à Tel Aviv en passant par l'Égypte, la Mer Rouge, Israël et la Cisjordanie.

«  Août 2008  »
18192021222324