Palestine
Nous sommes arrives sains et sauf, apres un saut a Jerusalem, a l'universite de Birzeit et une petite aventure a la frontiere.
En effet, ayant un Coran dans mon sac et parlant un peu arabe (et oui j'ai suivis mes lecons et je sais ecrire, yeah yeah), on s'est fait lourdement interroge sur a peu pres toute notre vie, meme jusqu'a la date de ma barbe de routard (et oui je suis un terroriste). Moment amusant par apres mais critique au moment meme, un policier assistee d une psychologue :
- Comptez-vous retourner au Soudan revoir vos amis?
- Yeah, maybe, Inch'Allah.
Nous sommes donc restes coinces 4 heures a subir des interrogatoires et autres paperasseries.
Cela fait maintenant trois jours que nous vivons une experience inoubliable. Compose de 40 etudiants de 14 pays differents reunis pour du volontariat (cela ressemble plus a des vacances culturelles), ce summer camp nous fait grandir chaque jours. Nous avons deja pu rencontrer deux ministres du Fatah, un phylosophe mathematiciens et bien sur tous les etudiants Palestiniens du camp. Chaque participant a quelque chose a apporter aux autres et l'ambiance est geniale.
Presses par le tempx, nous completerons cet article plus tard.
Le camp nous apporte beaucoup en terme de comprehension et d'evaluation de la situation complexe du conflit israelo-palestinien. Bien sur, nous n'avons qu'une approche des choses mais celle-ci reste complete vu le temps que nous passons chaque jour a discuter de tout les problemes que les Palestiniens rencontrent au jour le jour.
Nous partageons beaucoup de temps avec les Palestiniens de l'universite d'acceuil avec lesquels les blagues fussent. On craque fort avec les Palestiennes du camp au charme certain.
'' Awsome Belgians"
" Oh Yeah, we know".
Les jours se composent en visite de camps de refugies, de lieux religieux, de lecture avec des profs d'universite. Nous sommes deja tristes a l'idee de partir car nous commencons deja a nous sentir chez nous dans ce vacarme ambiant.
Pris par le flegmme, nous n'avons rien ecrit au sujet de notre passage en mer Rouge. En gros, on se levait le debut d'aprem ( merci a adri pour son assistance) on mangeait un coup, on petit saut dans le mur avec nos palmes et tubas pour batifoller au milieu des poissons exotiques et coraux, sieste sur le plage au soleil et enfin degommage de pils. Ce fut parfait.
Nous n'avons pas de photo car nous avons le flegmme de les charger ( enfin une personne).
Sur ce, bonnes blagues, nous allons deguster des bieres.
Publié à 01:24, le 27/07/2008, Ramallah Mots clefs :
Cracking
 Pas le temps de glander a rien foutre, notre itineraire nous oblige a nous remettre en route si on souhaite pouvoir rejoindre la Palestine a temps. Le soir, on quitte Assouan en train pour un petit trajet de trois heures vers Louxor. Le paysage du Nil defile sous nos yeux ainsi que celui de l'Egypte profonde des paysans affaires a leurs parcelles de terre et insouciants du vacarne infernal du tourisme. Adrien dort encore, j'ecoute ma musique, les gosses font plein de bruits et une dispute bruyante eclate. On arrive enfin a Louxor.
Au plus nous remontons le Nil, au plus nous nous fondons invariablement dans la masse touristisque. Louxor est une ville construite sur le site de l'Ancienne Thebes, joyau de l'Egypte Ancienne a l'apogee de sa puissance. Les sites sont nombreux (Temple d'Amon, Karnak, Vallee des Rois, Vallee des Reines, Temple d'Hatchespout, ...) et notre portefeuille souffre de ses nombreuses visites qui en valent neanmoins la peine. On loge dans un hotel pas trop miteux et pas trop cher comme d'hab. Sur place c'est l'enfer, on est entoure de milliers de touristes. On craque fort, il y a plein de russes en mini-short, ca cloche a cote des burqas. On en touche plus une.
 C'est dans ce climat infernal qu'on enchaine toutes les visites tels des warriors. On reste deux nuits, puis on decide d'enchainer le Caire en prennant le transport la nuit pour eviter les frais d'une nuit d'hotel en plus. Les trains sont complets, on doit prendre le bus qui termine en bad complet qui n'est pas s'en nous rappeller le Soudan. Films de merde en arabe jusque deux heures du mat mais au moins on evite les chansons traditionelles affreuses de la route vers Atbara. On touche rien et on dort pas beaucoup.
Finalement, on arrive au Caire encore dans le gaz. La un type du bus nous accompagne dans le tacard, le type du taxi nous fait le coup foireux de l'hotel complet, ca pue l'arnaque de merde. Bref on en visite deux trois, on telephone pour verifier ses dires. Plausible mais de toute facon on est trop dans le pet pour commencer a pinailler. On check un hotel un peu plus cher.
Le Caire pour ce qu'on en decouvre fait bien vouloir son rang de megalopole de 18 millions d'habitants. C'est sale, pollue, bruyant et surpeuple. J'aime pas, Adrien trouve ca oppressant. De toute facon, on compte pas rester trop longtemps. On visite le musee d'Egyptologie qui ne s'avere qu'etre un stockage brut de pleins de pieces archeologiques mal exploitees et agencees. Finalement, notre esprit se focalise plus sur des pieces modernes aux courbes plus sinueuses et envoutantes.
Demain on fait les Pyramides et le Sphinx, etape obligee pour faire des photos style. Mais on repartira d'office directement vers les plages de la Mer a Dahab avec 5 jours d'avance sur le planning histoire de chiller un coup une biere a la main entre deux plongeons au milieu des coraux. " Oh Yeah" comme dit l'autre clette.
Dudu
Publié à 08:04, le 15/07/2008, Le Caire Mots clefs :
Bakchich Bakchich
En embarquant sur le bateau direction Assouan en Egypte, on etait loin de se douter que l'attente a Wadi Halfa allait se prolonger. 2 heures de retard au depart, 18 heures de traversee, 4 heures a attendre pour pouvoir sortir de la carcasse flottante et montrer nos passeports. Nous voulons dedier cet article a l'administration egypto-soudanaise et a ce boulet de Hassan Mohammed Ali Hassan pour avoir pris une heure pour realiser que tout le monde le cherchait. Nos budgets d'etudiants etant ce qu'ils sont, nous avons opter pour la deuxieme classe avec option nuit sur le pont. Finalement, la traversee s'est resume en un craquage complet avec plein d'Egyptiens aux yeux de voleurs avec lesquels on se marrait bien. La palme revient au pey qui souhaitait qu'on lui envoye sa photo son adresse mail @ . netcome, qu'on cherche toujours d'ailleurs.. J'ai aussi essaye de manger mon foul avec mon pain sans utiliser ma "shit hand", mais je manque encore d'entrainement ...
Le mec sur la photo est le check-guy, son job consistant a verifier que tout roule (bouffe, bagarre,...), il a d'ailleurs fait des etudes de checkeur (regards, style, attitude, tout ca).
Bref apres toutes ces blagues, on arrive a Assouan ou le taximan se prend pour Schumacher en klaxonnant les passants. Il me stresse, on est six dans la caisse et j'ai la tete dans le parre-brise. "Good driver ?" il me demande a la fin. "No shit". On prend Un hotel pas trop cher et pas trop classe mais au moins on evite les toilettes " long-drop" avec les cafards aux fesses du Soudan. Le soir, on craque et on essaye l'hotel sur-recommande dans le routard. Le patron nous enchante. Son francais impeccable corrige celui d'Adrien et son caractere facetieux a chaque venue nous seduit completement. "Voici vos jus de mangue, je vous amene aussi la carte des desserts au cas ou vous desirez encore quelque chose et j'ai encore un merveilleux cafe bedouin a vous proposer ". On craque completement notre budget dans ses plats veloutes et nous nous avouons vaincus par tant de delicatesse et de saveurs face au coucher apaisant du Soleil au bord du Nil.
L'Egypte differe fort du soudan par l'atmosphere qui y regne. Les touristes sont plus nombreux et on a troques nos pantalons remplis de sable pour des shorts. Les infrastructures sont nettement plus modernes a tout point de vue et les autochtones nettement plus affaires d'un point de vue touristique et je dois dire que l'ambiance complaisante et candide du Soudan me manque un peu. L'Egypte est le pays du marchandage et on s'est mis en mode hostile pour la negoce. TOUT est a negocier et a la fin cela devient casse-couilles. Adrien et moi essayons de sortir des arguments douteux dans un dialogue un peu trop theatral pour arriver a des prix convenables. Ca ne marche pas parfois, mais on s'ameliore. A Assouan, on visite Philiae, le barrage, le Musee Nubien. On a decide de nier Abou Simbel trop touristique, trop loin et trop cher. On pourra dire a titre d'excuses qu'on est passe a cote avec le bateau.
Notre voyage en Egypte doit encore nous mener a Louxor et au Caire mais la visite sera courte car nos esprits se focalisent de plus en plus sur le combo plage-biere-gonzesses, apres tout on reste des hommes meme si on est style et awesome.
Plus de photos dans l'album (pas beaucoup, chiant a downloader).
Publié à 08:17, le 11/07/2008, Assouan Mots clefs :
Whadi Alfa
En attendant le seul bateau de la semaine pour passer a Assouan, nous devons glander durant 2 jours au port de Whadi Alfa. Concretement, il n'y a rien a foutre...
Pour arriver jusqu'ici nous avons vecu une traversee du desert a l'Anglaise. Nous aurions pu nous croire dans un film, conquerants aventuriers traversant un desert vide et hostile ou la moindre erreur nous couterait la vie. Nous avons rencontre des voyageurs a Dongola qui ont pu nous "lifter" sur 400 km durant 2 jours. Camping a la belle etoile, beans, Land Rover, the a 16 heures pil, shorty et tenue coloniale etaient au menu; nous ne sommes pas faches d'avoir quitte Harry, Steven et Wendy, bien que cela ait ete plus confortable et economique que sur le toit d'un mini-bus en carton.
Nous avons par contre fait une rencontre hors du commun. Au beau milieu du desert, devant un mini-shop d'un village plus que perdu, nous croisons un blanc ... en velo. 23 ans, allemand, Adrian roule depuis 4 mois depuis l'Allemagne seul avec son bike. Nous nous sommes fait completement tauntes. Il nous a remis a notre place en tant que randonneurs du dimanche, et du meme coup est devenu le nouveau Dieu de dudu. Non contents de faire quelquechose de particulierement difficile, il preferera par exemple aller d'oasis en oasis au lieu de suivre la route en Egypte.
-How many kilometers before i can ride on a concrete road?
-I don't know, maybe hundred kilometers.
-Fuck it... bah, I don't have the choice.
Nous mettrons le reste des photos en ligne demain.
Publié à 12:43, le 7/07/2008, Mots clefs : Whadi Alfa, soudan, desert, voyage
Desert style
Non, nous ne sommes pas encore morts. Seulement trouver une connexion Internet dans le desert de Bayuda n'est pas chose aisee. Apres etre restes six jours a Karthoum, l'atmosphere pesante de la ville commencait a nous ronger et notre envie de partir vers le Nord nous pressait a devoir deja quitter nos nouveaux amis. Le 1er, nous avons enfin pu nous enregistrer a l'office des etrangers et malgre les indications foireuses de notre informateur soudanais improviste nous avons pris le premier bus vers Atbara.
Atbara est une ville bien differente de Karthoum sans immeubles de plus de deux etages et bien moins bruyante. Comme le bus a mis 6 heures pour relier les deux villes, on a ete contraints de dormir dans une lokanda de bas de gamme a meme le sol. Cependant, la splendeur du ciel etoile n'etait pas pour nous deplaire.
Le lendemain, on s'est mis en route vers les ruines nubienes de Meroe. Ce sont d'anciens sites funeraires des rois de Nubie. Le Nord Soudan est tres riche historiquement par ses royaumes qui ont au fil des siecles revendiques leur singularite vis a vis d'important empires (egyptien, romain, assyrien, ottoman et anglais). Quand nous sommes arrives, le bus nous a depose au milieu de nul part avec les pyramides tant promises a vue. Il n'a pas fallu 2 minutes pour se faire harceler par des chameliers debarquant de nul part. Finalement, nous avons finis par accepter l'offre et nous faire conduire. Le site en tant que tel est perche sur une immense dune et s'offrait a nos yeux seuls ce qui conferait a la visite un caractere particulier. Certaines tombes ont ete refaites, d'autres se sont ecroules sur elle memes avec l'aide d'un celebre pilleur de tombe italien. Mais cela n'enlevait rien au charme particulier de l'endroit.
Nous sommes ensuite rentres a Atbara ou nous avons fait la connaissance d'un epicier qui avait passe quelques temps au Pays-Bas. Dans un Neerlandais douteux pour certains et autour de quelques verres de the, nous avons discute dans son magasin. Puis un ami est venu et nous sommes mis a parler d'Islam, de La Mecque et de la signification des chiffres. Malheureusement, il etait temps pour nous de repartir a nouveau et avec de la chance nous avons trouve un transport pour Karima.
En partant nous pensions voyager dans un pick-up a l'arrache en plein desert durant 12 heures, mais le gouverment de Omar Bashir a commence la construction de grandes routes et de ponts dans cette partie du Soudan. Le voyage ne fut tout de meme pas de tout repos a 6 dans une voiture standard et en evitant de justesse quelques chameaux, chevres et fennecs pendant la nuit.
Arrive a Karima, on dort dans un superbe hotel zero etoile avec cafards dans les chiottes compris. C'est une ville bercee en plein desert avec des cultures verdoyantes grace a l'eau irrigee du Nil. Elle possede un charme particulier avec ses rues de sable blanc et ses maisons avec cours aux couleurs chatoyantes. On visite Jebel Barkal qui veut dire montagne sacree en arabe. C'est un immense rocher situe juste aux abords de Karima. C'etait un site religieux egyptien et nubien destine a Amon principalement. La visite est interessante avec les explications du guide sur les significations des reliefs en hieroglyphes et des symboles du pantheon egyptien. On finit par escalader le rocher qui donne une vue saissisante sur la ville et ses environs.
Les jours qui suivent vont nous mener vers le Nord a Dongola, Abri et pour finir Wadi Halfa ou nous attend le bateau qui nous menera vers l'Egypte. La douce chaleur du desert est apaisante ici tout comme la candeur de ses habitants.
Seb
Vous pouvez matter les photos dans les albums, on a faim, tchoos.
Publié à 07:59, le 3/07/2008, Kuraymah Mots clefs : soudan
Glandage a l'Africaine
Coinces par la paperasse Soudanaise et les conges a repetitions, nous sommes toujours bloques a Khartoum. Nous partirons, inch'Allah, demain matin. En attendant, nous passons notre temps avec nos nouveaux potes au club d'echecs et profitons pour mieux comprendre leur maniere de vivre. Au fil du temps les Soudanais, tous musulmans profondemment croyants et pratiquants, n'arretent pas de briser les prejuges uns par uns. De discussions phylosophique ou Sebastien ne comprenait pas l'interet de la religion aux echanges masculins sur la difficulte dans leurs traditions pour "tirer sons coup" nous montrent des personnes plus ouvertes d'esprit et plus tolerantes que la majorite des personnes que je connaisse en Belgique. Ils medisent autant que nous les Talibans et leur interpretation d'une religion de paix, d'ou la necessite de savoir faire la difference entre l'Islam et les extremistes. Une chose continue cependant a me deranger, c'est leur vision idealiste de la vie europeenne. Argumentant alors qu'ils semblaient plus heureux, plus accueillants, gentils et en paix avec eux-meme que la majorite des europeens, et que donc finalement leur maniere de vivre semblaient meilleure, l'uns d'eux m'a propose de rester ici tandis qu'il prenait ma place en Belgique, le debat etait clos. Au fait ce n'est pas parcequ'ils sont habitues au climat qu'il le supportent et l'apprecient plus que nous, ils fait chaud, meme pour eux. Je dois vous quitter, la finale d'hier (a chier d'ailleurs, l'Allemagne devait mathematiquement les peter) nous a motives pour aller faire un foot avec eux.
Adrien
Merci a Adrien pour avoir parier avec moi 50 livres soudanaises sur une victoire allemande, c'est toujours un plaisir de pouvoir detrousser legalement ses potes.
Publié à 01:10, le 30/06/2008, Khartoum Mots clefs : Khartoum, soudan
Umm Durman
Vendredi, on a fait un tour dans le quartier de Omdurman situe au Nord-ouest de Khartoum. On y alle parce qu'il y a le le mausolee du Madhi, premiere figure politique du soudan lors de sa rebellion contre les Anglais ( contre qui il s'est mechament fait mettre), le souq, mais aussi les derviches pres de la tombe Hamed al Nil. Maintenant on arrive a comprendre le systeme de bus et donc on s'en sort ce qui n'est pas toujours facile ( un des terminal par exemple est un enorme parking de sable avec des centaines de bus ou les gens n'arretent pas de gueuler dans un chaos total). On a ete dans le souq pour nous chercher des turbans pour proteger nos yeux pour nos futures traversees du desert en jeep. les vendeurs voulaient nous les vendre pour 100 livres soudanaises la piece soit un peu pres 30 euros la piece. on a du marchande pendant 5 minutes avec ces clampins pour nous en tirer pour 35 livres les deux.
On a fait par la suite le retour en rickshaw, sorte de mobylette avec une banquette couverte a l'arriere. le voyage etait super trippant parce qu'on slalomait a fond de balle entre le peuple. le spectacle des derviches etait cense etre le spectacle le plus style a Khartoum mais qui au final ne ressemblait a rien si ce n'est deux trois types qui dansait avec leur baton.
En allant voir les Derviches, nous nous sommes fait un nouveau pote : Moussa. Il nous emmenera aujourd'hui dans une communaute francophone et un club d'echec ("i'll kick yuor ass" qu'il m'a dit, on verra bien... faut absolument que je le pete). Il est prof d'unif d'anglais et on fera grace a lui un tour sur le campus. Nous avons donc ete a Omdurman et on y a croise des enfants soldats en perditions, restes de l'attaque rebelle d'il y a quelques mois. Conseil drogue du Soudan : sniffer du silicium des pneus de voitures, ca degomme.
Sur les marches on a trouve le truc pour avoir des prix normaux : d'abord faire super pote avec les gars et puis on achete.
Vous pouvez appercevoir plus de photos dans l'album. On a pas le temps pour le reste.
Publié à 11:14, le 28/06/2008, Khartoum Mots clefs : Khartoum, soudan
Khartoum
Nous arrivons a vivre tranquillement pour 10 euros par jour, meme si Sebastien a l'impression de se faire voler quand un repas lui coute 2 euro. Pas d'electricite ni d'eau ce matin, on a pense a se faire rembourser... La stib a beaucoup a apprendre du systeme Soudanais. Le bus s'arret ou on veut et nous prend n'importe ou, et le temps d'attente moyen est de 10 secondes pour 20 cents. Un soudanais nous a explique que avant il existait un systeme de bus public mais que celui ci etait devenu un gouffre financier. Des lors, de multiples proprietaires ont decide de creer leur propre business en achetant des "octobus" pour 2000 a 3000 dollars, c'est pourquoi il y en a toute une floppee en ville.
Khartoum a la particuliarite d'avoir des egouts open-air, ce qui a failli nous couter la vie deux trois fois.
A notre depart, des temoignages sur la vie au Soudan depeignaient les Soudanais comme timides mais hospitaliers. Ceci s'est verifie quand un type du Consul brittanique a parcouru la moitie du centre ville pour aider Adrien a obtenir des photos d'identite.
Mention speciale a Dridri pour avoir fait une photo du palais presidentiel et s'etre presque fait arrete, pour avoir pris son canif avec lui au controle de l'aeroport et avoir perdu son ticket d'embarquement 5 min avant le depart a Istanbul.
Aujourd'hui tout est ferme car le vendredi est le jour de priere. On s'est battu pendant une heure pour trouver de l'eau mais des pauvres connard voulaient nous la vendre pour 4 fois le prix ce qui est hors budget (dixit dudu), on a du se contraindre a boire l'eau des chiottes.
Nous aurons aussi beaucoup de mal a exprimer ce qu'on vit sur un blog. Nous commencons a tomber sous le charme de l'Afrique cependant on a pas assez de temps pour tout expliquer car Internet est completement hors budget (1 euro l'heure dans l'hotel le plus cher)
Les photos arrivent mais elles sont delicates a prendre.
Dudu et Adrien (un peu)
Commentaires (3) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 01:39, le 27/06/2008, Khartoum Mots clefs : Khartoum, soudan
Black Hawk Down
Nous y sommes. Pas de photos pour l'instant mais ceux qui ont vu le film (Black Hawk Down) pourront s'imaginer facilement ou nous sommes. Bien arrives ce matin a 3h, nous nous mettons au rythme du Soudan, pas trop vite. La chaleur est tolerable, de meme que Sebastien, contre toute attente, et les gens serviables. Nous avons trouve un hotel pour 27 Sudanese pounds (8 euros) et la qualite est proportionnel au prix... Journee de paperasse et nous devrons rester deux jours pour pouvoir nous enregistrer au ministere des etrangers (tout ferme). Demain Odurmann et les Derviches !
Adrien
Notre itineraire se fera en plusieurs etapes :
1) Bref sejour a Karthoum pour la paperasse administrative cad permis de sejour, billets pour le bateau a Wadi Halfa, permis de photographie, permis de visite des sites archeologiques, ...
2) Visite des ruines nubiennes de Meroe et de la ville d'Abtara.
3) Etape a Karima on l'on visitera vraisemblablement Jebel Barka et Nuri qui sont aussi des ruines.
4) on s'arrete a Dongola et Abri pour rejoindre Wadi Halfa. Le voyage sera sans aucun doute tres rigoureux dans des jeep sur des routes de sables pendant de longues heures sous un soleil du Sahara devastateur.
5) On arrive enfin au port. Passage formel a la douane et on sera parti pour 48 heures de croisiere sur le Lac Nasser. le 9 juillet.
1) En Egypte, on arrivera a Assouan. La de nombreuses opportunites s'offrent a nous. On pourra entre autre visiter le barrage, Abu simbel, L'ile Elephantine, Philae...
2) Si on est encore vivants, direction Louxor en train vraisemblablement. Vallee des Rois, Karnak et tout le bordel touristique.
3) Le Caire. On a encore rien decide.
4) Etape la plus importante du voyage. Glandage sur le Mer rouge qqpart entre Sharm el Scheik et Eilat.
5) Visite de Jerusalem. Mais comme la vie en Israel est plutot pas bon marche on devrait rester peu de temps.
6 ) Summer Camp a Birzeit, Palestine. le 24 juillet.
Sebatien
Commentaires (0) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 03:14, le 26/06/2008, Khartoum Mots clefs : Khartoum arrivee voyage soudan, Khartoum, soudan
Départ
Voila, après un mois d'oppression du petit roux, j'écris mon premier article. Demain nous nous envolons vers Khartoum pour un trajet qui nous prendra une journée avec une escale à Istanbul. J'ai terminé de faire mon sac et Adrien nettoie tout le savon qu'il a renversé dans le sien.
Voici l'inventaire du parfait touriste chill :
- maillot de bain
- slashs
- lunettes de soleil et crème de solaire (écran total pour le roux)
- une floppée de dollars
- des visas en ordre (nécessaire pour le soudan et l'Egypte)
- le guide du Bradt de Paul Clammer ( qui est d'ailleurs le seul ouvrage valide sur le soudan) + des guides sur les autres pays
- une chemise de faux styler
- une trousse de medoc avec les pillules pour la malaria, les problèmes gastriques du pays, lotions anti-moustiques et les autres conneries en cas de blessure ou attaque cardiaque
- moustiquaire évidement
- un guide d'arabe histoire de pouvoir éviter l'arnaque des taxis
Personnellement, un constat simple me pousse à l'aventure. J'ai 20 ans, je suis jeune. Je pense que c'est le meilleur âge pour oser s'aventurer dans les endroits reculés du globe. L'expérience que l'on en acquiert a une influence non négligeable sur l'adulte que l'on deviendra par après. Je pense qu'il est important pour comprendre le monde le plus objectivement possible de vivre ce que les autres vivent. D'ailleurs sans vouloir faire le philosophe à deux balles, j'ai écrit il y a quelques temps une considération qui exprime bien à mon sens notre état d'esprit actuel.
...blablablabla... (note d'Adrien)
"Voyager est l'aboutissement même de l'humain. L'ouverture d'esprit et le partage de moments simples sont parmi les nombreuses choses que le voyage apporte à chacun. Luttant contre l'immobilisme de la pensée et la stratification de nos valeurs, la démarche vers son extérieur nous enseigne à tous, et ce de manière plus ou moins personnelle, comment rendre notre esprit pur. Si les êtres humains s'attachaient moins à des agrégats matériaux, pourrait-on lire au plus profond de nous-même le sourire de chaque individu que nous incarnons ? La réponse est plus que positive. Cependant, nombreux sont ceux qui ont peur du risque de tout quitter. Pourtant, je le répète, on gagne énormément à se laisser aller vers d'autres zéniths et horizons. C'est peut-être pourquoi il faut aller dans le désert aujourd'hui pour observer la multitude d'étoiles qui nous rendent insignifiants."
Les pays que l'on va parcourir sont à la base un bête trip. Ce genre de blague que l'on fait comme ça et qui se suivent par un "Pourquoi pas?" et trois mois après, on se retrouve dans le siège d'un avion de ligne partant vers l'inconnu en train de se demander si c'était vraiment une bonne idée.
La règle n°1 du voyageur averti est de ne pas se trouver dans des lieux où l'on est pas supposé être. Je ne pense pas que les pays que l'on va visiter soient spécialement dangereux mais demandent certainement une approche rigoureuse de certaines situations que cela soit concernant l'étiquette par rapport à d'autres normes sociales en vigueur ou par rapport à des régions potentiellement conflictuelles.
Malgré de nombreux apprioris, la région nubienne au Soudan est relativement calme, même s'il y a deux mois, il y a eu une extention exceptionelle du conflit du Darfour à Khartoum. Les gens sont réputés être extrêmment hospitaliers et d'une gentillesse sans pareille. On va faire en sorte que le consul honoraire à Khartoum soit au courant de nos déplacements et puis pour le reste...
Inch'Allah.
Sébastien
Commentaires (1) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 12:43, le 25/06/2008, Bruxelles Mots clefs : départ Khartoum Soudan voyage
Camp program
Enfin, nous avons le programme du summer camp de l'universitée de Birzeit. Au vu des activités, cela promet d'être juste awesome. Malheureusement nous louperons la visite de Jéricho, en effet notre vol Tel-Aviv - Liège part le 04 à 00h45. Cela ressemble plus à des vacances culturelles qu'à du volontariat...
Thursday
July, 24th |
- Reception.
- Acquainting.
- Cultural and artistic show.
Wednesday
july, 30st |
- Visiting Hebron.
- Palestinian ceramic factory.
- Lecture.
- Visiting “Ibrahimi mosque”.
- Old city.
- Breakfast
- Lecture on First Aid -The Palestine Red Crescent Society
- Voluntary Work inside Birzeit university
- Lunch
- Drawing on Palestinian pot “Jarrah”
- Tour in Birzeit town
- Dinner
- Cultural lecture.
- Starting Dabka Training (Palestinian traditional dance)
- Dabka
Thursday
July, 31nd
- Going to Jerusalem.
- Visiting Al-Aqsa Mosque.
- Historical and religious lecture.
- Visiting holy sepulcher church.
- Back to Ramallah.
- Cultural palace “sakakin
Saturday
July, 26th |
- Breakfast.
- Going to Ramallah city.
- Voluntary Work with Ramallah. municipality.
- Lunch.
- Palestinian headquarters visit, lecture.
- Palestinian Story-telling “Hakawati”, workshop.
- Dinner.
- Dabkeh.
Friday
August,1rd |
- Visiting Jenin city
- The American university of Jenin.
- Visiting Jenin’s refugee camp+ voluntary work.
- Back to camp.
- Dabke.
Sunday
July, 27th |
- Breakfast.
- Visiting one of Palestinian villages (west of Ramallah).
- Voluntary Work in the village.
- Lunch.
- Free time in Ramallah city.
- Discussion with Palestinian figure-Palestinian women issues.
- Dabkeh.
Saturday,
August, 2th |
Monday
July, 28th |
- Breakfast.
- Visiting a Refugee Camp.
- Voluntary Work in the refugee camp
- Swimming in Jefna.
- Listening to Palestinian music.
- Lecture.
- Traditional Palestinian folklore activity.
Sunday
August, 3th |
- Breakfast.
- Going to Jericho (the oldest city in the world)
- Meeting a political personality in Palestine.
- Lunch.
· Visiting Hisham palace, Der Al-qorontol, Aqbet.
- Cycling in Jericho.
- Back to camp.
- Farewell party and Dabkeh.
Tuesday
July , 29st |
- Going to Bethlehem.
- Visiting SOS Children's Village.
“A member of the world's largest charity for orphaned and abandoned children”
Voluntary work in SOS village
- Visiting Nativity church.
- Visiting historical places in Bethlehem.
- Voluntary work in the city.
- Spending night in Bethlehem.
Monday
August 4th |
Commentaires (0) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 05:28, le 29/05/2008 dans Préparatifs, Ramallah Mots clefs : university, Birzeit, summer camp, program
J-30
Encore en pleine session d'examens, nous y pensons déjà. Dès qu'un moment nous le permet, nous consultons google news. Khartoum reste calme, la sécurité y est assurée. Et heureusement les trésors millénaires des Pharaons Noirs qui bordent le Nil Bleu ne sont pas sujets aux revendication "pacifistes" du JEM (mouvement Soudanais pour la Justice et l'Egalité). Les conseils diplomatiques du ministère des affaires étrangères reprennent, non seulement en Belgique, mais aussi en France, ces phrases rassurantes : "Voyager à Khartoum ne pose normalement pas de problèmes" ou encore "Les déplacements dans la vallée du Nil au nord de Khartoum et la visite des sites archéologiques du Nord (Djebel Barkal, Meroe, Kerma, etc.) ne sont pas soumis à restriction." C'est donc un voyage sans risques que nous allons entreprendre.
Un premier goût d'aventure: nous sommes vaccinés (fièvre jaune, fièvre typhoïde, rage, tetanos, diphtérie, poliomyélite, hépathite A et B, méningite à méningocoque c). Etonnant, la rage coûte la peau du cul (58€/dose, 3 à 5 doses requises), mais le docteur (une gentille femme aux cheveux volatiles, aux lunettes-loupes et au regard mère-qui-t'as-capté-mais-qui-ne-te-le-dit-pas-encore) nous a vite convaincu à coup de deux trois histoires morbides où des gens meurent dans d'atroces souffrances à l'apogée de leur jeunesse dorée, "tout ça parcequ'ils n'étaient pas vaccinés, alalala c'est dommage...".
Même si le Soudan constituera une partie majeure de notre voyage, n'oublions pas que nous ferons aussi l'Egypte, la Mer Rouge, Israël et la Palestine, où nous rejoindrons un summer camp d'aide internationale, du 24 juillet au 4 août (http://home.birzeit.edu/iswc/ ).
Nous nous envolons le 25, argh déjà.
Commentaires (0) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 03:05, le 28/05/2008 dans Préparatifs, Bruxelles Mots clefs : Khartoum, soudan, blog, voyage
Qui sommes-nous ?
 Un coup de tête irrationnel ou le plus grand voyage de notre vie? Nous (Adrien d'Avernas, Sébastien Porter) partons du 25 juin jusqu'au 4 août pour entreprendre un voyage en sac à dos qui nous emmènera de Khartoum à Tel Aviv en passant par l'Égypte, la Mer Rouge, Israël et la Cisjordanie.
« Août 2008 »
| Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim | | | 1 | 2 | 3 |